日本人來台巷弄賣甜甜圈,只為了賣出百年不變的味道

 

如果你是甜甜圈的愛好者,一定認識這個三年前落腳台中的日本甜甜圈品牌「Haritts」。這個被 CNN日本Time Out爭相報導的巷弄美食,沒有繽紛的糖霜裝飾,沒有甜膩膩的高潮迭起,扎實發酵過的麵糰,手一擠捏,流洩出麵粉油炸後的溫柔香氣,細緻的糖粉如霜般灑落,一口咬下的愉悅,超越幸福感。

2013年,Haritts 到台中開設了海外第一家分店,遠離綠園道熱鬧的咖啡區,幾乎沒有人會特地經過,只在地上擺了一片木牌,開張。

沒有人知道,這個在日本東京已經紅了十年的品牌,創辦人是何方神聖?又為什麼要來台灣?只知道飄香的甜甜圈是市面上從未嚐過的好滋味。口耳相傳之下,開店兩週後瞬間就成為台中的排隊名店,每人每次限買三個,當天現做的甜甜圈依舊每天下午四、五點就向隅了。2014年11月 Haritts 即使來到了台北開分店,依舊不改低調作風,默默地藏身在台北小巨蛋附近的民宅間,唯有饕客才知道聞香下馬。

來台灣三年,Haritts執行長 堺潤仁(Sakai Junji)終於願意揭開神秘的面紗,一談自己的創業故事。

 

十年前的初心,從一台餐車開始

 

千禧年前後的日本,星巴克的咖啡文化才開始流行,獨立小咖啡館甚稀疏,一對年僅二十七、八歲的平凡姐妹花堺一記(Sakai Itsuki) 與堺春菜(Sakai Haruna),因為愛吃,到處去品嚐美食,卻總是感嘆一家店只要生意一好,品質就逐漸下滑了,「我們是不是有可能自己開一家店,品質永遠不會變差,永遠都讓人覺得開心呢? 」她們在心中想著。

有一次,兩人一起去麵包教室上課,當她們將自己烘焙的麵包放入口中的那個瞬間,「好好吃!」那是親手製作食物的快樂與美味所帶來的感動。兩人將感動延續在心中,又各自花了兩年在咖啡店與麵包店一邊工作,一邊學習,2004年她們買了一輛中古車,自己進行改裝、通過檢查,並將姐妹倆的名字拆解組合為品牌命名——「Haritts」就此誕生。

起初餐車上以販賣手沖咖啡為主,在連鎖咖啡品牌當道的年代,她們的想法可是相當前衛:吃什麼配咖啡最好呢?不如來做甜甜圈吧,這是是男女老少都會喜歡的滋味。就這樣,她們每天早上四點起床備料,堅持當天現做,八點就開著餐車漫遊東京各角落,堺潤仁身為姊姊堺一記的丈夫,以一個客觀第三者的角度,相當支持她們的想法:「她們只是想讓人吃到好吃的甜甜圈與美味的咖啡。」

在餐車浪漫的形象背後,有著許多現實的無奈:上街遇到警察查臨檢、遇大雨、烈日曬,一整年下來的開店狀態不算穩定,兩人的體力也到了極限,只好咬牙決定先收店。兩人回到過往日復一日的工作,然而陸陸續續地,消費者想要品嚐 Haritts 美味的甜甜圈和咖啡的聲音仍舊不絕於耳,約莫一年後,她們在代代木上原找到了一間美麗的老房子,座落於寧靜區域的無人小徑裡,「如果能在這樣的地方開店的話該有多好!」

 

每人限買三個,手工限量製作絕不超賣

 

當兩人決心租下店面的那一刻起,彷彿開啟了 Haritts 的藍色大門,顧客得以享用到新鮮出爐、熱騰騰的甜甜圈。店內氣氛樸素溫暖,在那個還沒有社群網路的年代,不知不覺變成了一間話題店鋪。話題之一,是因為現做的手工甜甜圈產量有限,因此每位顧客限買三只,卻也造成一些顧客的不諒解,堺潤仁卻堅持:「手工的產品一旦做多了品質就容易掉,我們就算一天只賣出十個,也想做出好吃的甜甜圈。只要一個不好吃的話,下一個客人就不會來了,我們一直是這麼想的。」

「在日本開店是很困難的事,要付房租十個月的保證金,還有保證人等等的規範,對年輕姐妹來說,要開始做這件事情是很需要勇氣的。」堺潤仁說明。就這樣,九年光陰過去,越來越多觀光客慕名而來,但「維繫好吃甜甜圈的品質」的這份初心,讓他們不願意貿然開分店,如果要開,也應該在「最喜歡的地方」開店,那會是哪裡呢?

「台灣!」姐妹倆異口同聲地說。

客觀條件上,她們旅遊時發現台灣有不少風格小店,如果像「好丘」賣一個六十元的手工貝果可以獲得市場歡迎,代表台灣民眾對於手工文化的認同已經到了某一種層次,手工甜甜圈也自然有市場潛力。主觀而言,她們喜歡台灣人的友善、好吃的食物、安心的治安,「在我們的印象中,去韓國可能就只是逛首爾,去香港只能逛街,台灣,好像還有些不一樣的可能。」堺潤仁解釋。

 

四十歲才來台創業,語言不通困難重重

 

當時四十歲的他,為了來台灣開店,毅然決然辭去外商公司的主管一職,「當我看著五十歲的高階主管,心想我並不想變成他們,我不想努力一輩子卻什麼都沒留下來。」他一鼓作氣,查閱台灣商事法、在台創業流程等等,於2013年8月移居台灣,三個月後就開了海外第一家分店,那時的他,一句完整的中文都不會說。

起初,語言不通和文化差異,讓他與太太面臨許多挑戰。「台灣人和日本人的工作價值觀不太一樣,東京人講求效率,說好的時間晚一分鐘都不可以,台灣人有時候只要老闆不在,就不見得會跟上進度。雖然現在回想起來也沒什麼,但是對剛剛到異國創業的外國人來說,當然會很緊張。」堺潤仁笑說:「不過現在我也會常常遲到,像台灣人一樣衝進來,猛說不好意思。」

因為對台灣不熟,一聽友人推薦台中,他們就決定在台中開店了,「雖然當時台中什麼都沒有,也沒有現在這麼多風格小店,但說不上為什麼,我當時感受到台中有一種氛圍,感覺在告訴我,要是當時不做就會錯過最佳時機。」他們最終選擇了一條類似東京本店的安靜巷子,開始籌備開店。

在巷子開店不擔心沒有人潮嗎?「當然很擔心啊!擔心死了!」他笑說,剛開店時都沒有客人,能賣掉少少幾個已屬佳績,他們只好端著盤子拿到附近公園和銀行給人試吃,兩週之後,他因故回日本一趟辦事,「沒想到,我在日本的時候接到台灣打來的電話,告訴我店門口有超多人排隊的。」他睜大眼睛,宛若當年的驚訝之情。

人潮的蜂擁沒有讓他們錯了腳步,在食材與製作上絲毫不馬虎,像是從揉製麵糰就要經過兩到三次的發酵,妥善整握當天的溫濕度,好保持口感的嚼勁;低溫油炸時麵糰會炸出小氣孔,此時得拿牙籤靠手工把氣泡一個個戳掉,才能維持圓滾滾的平滑外型;油炸的黃金五分鐘更是關鍵,炸過頭了的話油膩感可去不掉,起鍋後還得整批徹底吸油,待冷卻降溫後再撒上細緻糖粉。與大量生產的連鎖品牌相比,製作工序細膩得讓人心急。

 

一只甜甜圈,造就錢也買不到的熱血人生

 

「現在回東京十天,就會好想回台灣啊。 」對於地域性沒有太多執著的堺潤仁,自己也很意外會說出這句話。「在東京,如果你什麼都不做,好像社會就沒有你的立足之地;在台灣,你卻可以很無為、很做自己。日本人的經濟壓力很大,雖然普遍薪資水平很高,但是物價也很貴,社會觀感上人們會很在乎彼此穿什麼、用什麼,這對文化水平的提升上雖然是好事,卻也造就比比皆是的月光族,同時,為了掙錢,日本人不見得會為了熱誠而工作,為了熱誠而創業的人更是少數。」

離開外商公司而選擇海外創業的他,相當珍惜自己的生命轉折。回顧過去的自己,在一家企業上班久了,視野逐漸變得狹窄,創業後的他認識了很多不一樣的人,他也變得更能接受不一樣的人,而在海外創業更像是要闖過一關又一關的跨欄,「那是錢也買不到的東西。」(他又打趣說:「雖然我還是很想要錢。」)

堺潤仁對於生命純粹的追求也反映在品牌的文宣品上——文宣設計都是他手繪的,最常出現的是呆呆胖胖的蜥蜴,不時還有捧著熱茶的老爺爺、老奶奶,以及有著大鼻子的甜甜圈人……,粗糙又童趣的筆觸,直覺地勾人會心一笑,「我從沒學過畫畫,信手拿筆就畫了。」他的作品也畫出了 Haritts 素來營造的質樸溫暖。

這股暖流,絲毫不帶有對商業利益積極獵取的尖銳,為什麼?

堺潤仁給了我們一個相當直覺的回覆:「在日本,我們很尊重技術,專注地做,一定會越來越好。像日本銅鑼燒的美味,歷經百年都還是為人喜愛,而我們只做甜甜圈,我們也希望這是一款不管幾年都不會變的滋味,我們有自信 Haritts 的甜甜圈是全世界最好吃的。」

看著台灣餐飲業的快速變遷,店家開開倒倒,堺潤仁簡單一句「堅持」,不知怎得,變得好珍貴。


 

About 堺潤仁 Sakai Junji

日本高中畢業後赴美就讀大學,其後返回日本工作,十五年間的履歷橫跨媒體、時尚、農業與日用品等產業。他相當支持妻子與姨妹共同創立的手工甜甜圈品牌「Haritts」,經常邀請外國朋友來品嚐,也相信美味甜甜圈所帶來的幸福感是可以跨越文化藩籬的。在2013年,他決定辭去外商公司的工作,並在台中開設Haritts首間海外分店台北店接著於2014年開張。

 

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